Маэстро игры - выдающийся хоккеист - BLOG Хоккейная школа - На хоккей. - BLOG Хоккейная школа - На хоккей.

Перейти к контенту

Главное меню:

Маэстро игры - выдающийся хоккеист

Опубликовано nakatok
вход
Хоккейные истории · 17/3/2016 12:24:00
Tags: хоккеист
Маэстро игры
    Вечный вопрос – откуда и как появляются гении? Может, это случайная игра природы (что-то вроде мутации) или дело рук Всевышнего, выбирающего кого-то по одному Ему ведомому алгоритму. И почему гении так часто уходят рано, не успев сделать всего, что могли бы.
27 августа 1981 года на Ленинградском шоссе около Солнечногорска произошла страшная автокатастрофа, унесшая жизни трех человек: Валерия Харламова, его жены и ее кузена. Через несколько часов мировые информационные агентства разнесли эту трагическую новость по всему миру.
   Вот так в 33 года погиб выдающийся хоккеист, один из лучших нападающих мира в истории этой игры, двукратный олимпийский чемпион, 8-кратный чемпион мира, 11-кратный победитель чемпионата СССР, один из пяти советских (российских) спортсменов, вошедших в Зал хоккейной славы НХЛ. Настоящий – и это будет не преувеличением – гений хоккея.
На пути к хоккейным вершинам Харламову пришлось преодолеть много препятствий, некоторые из которых, как казалось, были совершенно непреодолимыми.
В 13 лет у него обнаружили порок сердца и запретили любые физические нагрузки. Но           
Харламов старший не послушался врачей и записал сына в хоккейную секцию ЦСКА. Через несколько месяцев Харламов стал лучшим учеником в хоккейной школе ЦСКА и любимцем Кулагина, второго тренера команды. А вот Тарасову, главному тренеру ЦСКА, юный хоккеист не приглянулся из-за маленького роста. И отправили 18 летнего Харламова во вторую лигу в уральский город Чебаркуль в армейскую команду «Звезду».
   Вторая лига, Урал, Чебаркуль, туманные перспективы спортивной карьеры – опять судьба бросает вызов Харламову (уже во второй раз за 18 лет жизни). Это был тяжелый удар, который мог бы сломить кого угодно, но только не Харламова, имевшего на выбор два варианта – ничего не делать и прозябать в хоккейной провинции или доказать Тарасову, что он чего-то стоит. И Харламов доказал, забросив за сезон 34 шайбы и став кумиром местной публики. После такой феерической игры Кулагину удалось уговорить Тарасова взять Харламова в первую команду ЦСКА.
   Далее начался стремительный взлет Харламова: к 1972 году он уже был лучшим хоккеистом страны, четырехкратным чемпионом СССР, победителем трех чемпионатов мира и Зимней Олимпиады в составе сборной. Но окончательное признание можно было получить только на родине хоккея – Канаде. И осенью 1972 года Харламов завоевал Мекку хоккея, великолепно отыграв в серии матчей СССР – Канада.
   Конечно, в памяти самое яркое впечатление оставил первый матч на льду знаменитой арены монреальского "Форума", который закончился сенсационной победой наших хоккеистов: 7:3! Блистал Харламов, лучший игрок матча, забросивший две шайбы и изрядно повозивший сильнейших канадских профессионалов. Харламов тогда всех поразил своей скоростью, ловкостью, феноменальной техникой катания на коньках и владения клюшкой. Создавалось впечатление, что его тело не подчиняется никаким законам физики – неожиданные рывки, пируэты, резкие развороты ни один раз ставили в тупик именитых соперников.
   Дальше у Харламова новые победы, титулы, награды, как говорится, успехи в работе и счастье в личной жизни. И вдруг новый удар судьбы, очередное жестокое испытание на прочность.
   В мае 1976 года Харламов со своей женой разбился на машине, получив при этом тяжелые травмы: множественные переломы лодыжек, ребер, сильное сотрясение мозга. Два месяца лечения в больнице, неутешительные прогнозы врачей по поводу возможности играть в хоккей (были даже сомнения, сможет ли Харламов ходить не хромая!). Но Харламов опять принял вызов и начал реабилитацию прямо в больнице.
Через несколько месяцев Харламов вновь вышел на лед, а еще через некоторое время даже отъявленные скептики увидели, что Харламов остался прежним Харламовым, не утратившим ни мастерства, ни жажды борьбы и побед.
   Это был предпоследний удар судьбы в жизни Харламова.
Ранним утром в последний день лета 1981 года судьба нанесла последний удар по Харламову. И этот удар оказался самым последним и окончательным в жизни гениального хоккеиста, истинного Маэстро игры.

Посмотреть исходный код:



Комментариев нет

 
Недавние записи
Записи за месяц
Яндекс.Метрика
23.05.2016
Назад к содержимому | Назад к главному меню